alimenti poveri di sodio

alimenti poveri di sodio

Il sodio nel nostro organismo

Il 60% del sodio totale si trova nei liquidi extracellulari. Aumentando la concentrazione di sodio con l'assunzione con gli alimenti aumenta l'osmopolarità del plasma e dei liquidi extracellulari e si manifesta sete; bevendo, aumenta il volume dei fluidi extracellulari.

I soggetti predisposti all'ipertensione reagiscono ad un elevato apporto di sodio con un aumento della pressione del sangue.

E' provato che l'eccesso di sodio è tra le principali cause delle insorgenze della cellulite e delle adiposità localizzate.

La dose giornaliera raccomandata è compresa tra 575 e 3500 mg/giorno.

Gli apporti di sodio

Oltre al sale di cucina (cloruro di sodio), l'assunzione di questo sale può provenire da alimenti che ne sono ricchi, specialmente per il loro processo di preparazione o di conservazione,

per esempio: Insaccati, Formaggi, Preparati (Patatine fritte, Pizza...).

Mentre gli alimenti con meno contenuto di sodio sono: Verdura, Frutta, Carne, Pesce, Olio di oliva o di semi, Burro.


Un buon sistema per ridurre l'apporto di sodio senza rinunciare al sapore, è di sostituire il sale nei condimenti con spezie ed aromi !

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